ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

 

 

Положение об устройстве Практического Технологического института

    Указ о создании Санкт-Петербургского Практического Технологического института Николай I подписал 28 ноября (по старому стилю) 1828 г. 11 октября (по старому стилю) 1831 г. в только что построенных зданиях института начались занятия.  В этот же день открылась библиотека. Г.И. Гесс

    Первые книги для учащихся и преподавателей института были переданы по приказанию Министра финансов графа Е. Ф. Канкрина (1774-1845) из технической библиотеки Департамента Мануфактур и Торговли. Некоторые из них сохранились до наших дней.

    Первым библиотекарем стал, согласно инструкции, инспектор классов института – известный химик Герман Иванович Гесс (1802-1850), автор учебника «Основания чистой химии». Второе издание «Оснований…», вышедшее в 1834г., поступило в библиотеку Технологического института в XIX веке от Якова Повало-Швейковского.   

    В 1835г. технический комитет Технологического института постановил, чтобы в библиотеке была заведена шнуровая инвентарная книга и особые билеты для записывания и выдачи литературы. Книги и журналы были разобраны в систематическом порядке, пронумерованы и внесены в шнуровую книгу. На дом выдавалось не более 4 книг и не дольше, чем на 4 недели. Читатель давал расписку в получении книги, а выданная литература записывалась в особую шнуровую книгу. После возвращения книги отмечали в этом талмуде, и расписка отдавалась читателю. Если читатель нуждался в той или иной книге дольше месяца, он был обязан принести её в библиотеку и, взяв старую расписку, выдать новую. На инспектора классов возлагалась ответственность за сохранность книжного фонда и за порядок выдачи книг из библиотеки. До 1865 г. библиотекой ведали инспектора классов – К. И. Эмме, А. П. Максимович, П. А. Ильенков, Н. А. Перетц, Е. Н. Андреев, И. И. Алексеев. Горный инженер Николай Абрамович Перетц пожертвовал библиотеке технические книги из своего собрания. Примерно в то же время в библиотеку поступили книги из Учёного комитета Министерства финансов. К 1861 г. в фонде библиотеки института насчитывалось 3281 книга (1488 названий).
Алфавитно-систематические каталоги 1866-1891 гг.     В 1862 г. была введена штатная должность «Хранителя музеума (он же библиотекарь)». В 1867 г. обязанности разделились: первым штатным библиотекарем стал профессор Николай Петрович Казанский (1829-1902), с 1857 г. преподававший в Технологическом институте ботанику. Благодаря ему был напечатан первый «Алфавитный систематический каталог библиотеки СПб. Практического Технологического института» (СПб.,1866). Помощь в составлении каталога оказал выпускник института, а в будущем знаменитый металлург Д. К. Чернов (1839-1921). С 1885 по 1897 г. библиотекарем работал Владимир Эдуардович Иверсен (1845-1900), издавший новый «Алфавитно-систематический каталог библиотеки…»(СПб.,1891).

    В. Э. Иверсен входил в Библиотечную комиссию института, состоявшую кроме него ещё из двух профессоров (по одному от химического и механического отделений), избираемых Учебным комитетом на 3 года. Также комиссия занималась комплектованием необходимой литературой. Члены комиссии имели право разрешать посторонним читателям пользование институтской библиотекой. В 1888 г. были разработаны новые «Правила для библиотеки Санкт-Петербургского Практического Технологического Института», в которых был изложен порядок приобретения и списания литературы, указана необходимость помимо «клейма на заголовном листе», ещё и «клейм на переплёте» и прочие технические нюансы. 

    В библиотеке имелись помимо «шнуровых инвентарной и материальной книг» книга для «немедленного записывания» поступивших сочинений и журналов, систематический и передвижной каталоги; книга для отметки изданий, отданных в переплёт; список книг, не выдаваемых на дом, и книга для вписывания сочинений, выдаваемых студентам для чтения в помещении библиотеки.
Правила для библиотеки 1888-1896 гг.    На дом читателям выдавались книги на 2 месяца, а журналы за текущий год – на две недели (журналы за прошедшие годы приравнивались к книгам). Не выдавались на дом только лексиконы и справочные книги. Новые журналы выставлялись на две недели в профессорской комнате. Студентам литература выдавалась на дом только на 2 недели, при этом стоимость всех книг, взятых учащимся, не должна была превышать 20-ти рублей. На дом студентам не выдавались журналы, справочники, редкие книги, издания, содержащие более 10-ти листов чертежей, а также литература, запрещённая цензурой.
    Также в «Правилах» упоминаются «требовательные бланки» и «расписки», то есть требования на книги. На бланках и расписках должна была быть подпись Инспектора классов для подтверждения личности учащегося. Студенты могли пользоваться библиотекой лишь в том случае, если ими была представлена гарантия, «обеспечивающая Библиотеку в случае потери книги».
Книга в дар от Гассельблата
    Библиотека пополнялась за счёт финансирования, а также собраний книг, которые дарили сотрудники и студенты института. Сегодня в библиотеке имеются тома, принадлежавшие директорам института К. Ф. Бутеневу, И. А. Вышнеградскому и Д. С. Зернову, книги из собраний профессоров А. И. Бутовского , А. А. Шерера, А. Ф. Гассельблата, П. В. Котурницкого, Н. П. Петрова, Л. И. Багала, бывших студентов Д. Д. Свицкого, Н. Н. Тихорского, С. И. Гулишамбарова и многих других учёных и технических деятелей. Более 6000 томов передал Технологическому институту с 1867 по 1871 г. купец А. Н. Неустроев (1825-1902).

   

 

          С 1900 по 1902 г. библиотекой ведал заведующий музеем института И. И. Мурашко. С 1902 г. библиотекой стал руководить Павел Григорьевич Мижуев (1861-1932), поставивший её деятельность на европейский уровень. Систематический каталог того времени делился на пять разделов:   1) Промышленность (химическое, стеклянное, писчебумажное, кожевенное, красильное и т. п. производства); 2) Математика, механика и графические искусства;   3) Строительное искусство (архитектура, отопление, канализация, водопроводное дело и т. д.);
4) Естественные науки (естествознание, химия, физика, астрономия, ботаника и т. п.) и 5) Политические науки.П.Г. Мижуев

    В 1903 г. открылась Библиотека студентов-технологов на платной основе. За каждую книгу взималась плата в размере от 15 до 30 копеек. Фонд комплектовался учебной и художественной литературой. Руководство осуществляла Библиотечная комиссия, состоящая из студентов. В её компетенции находились комплектование библиотеки и финансовые вопросы. Из числа студентов выбирался и заведующий библиотекой. В 1920-ые годы студенческая библиотека слилась с Фундаментальной.

    К 1917 г. библиотека института стала одной из крупнейших технических библиотек страны. На 1 января 1918 г. фонд насчитывал 15097 изданий (14184 заглавия книг, из которых 8604 были на иностранных языках, и 913 заглавий журналов, из которых 481 заглавие было иностранным). 

   
     Революционные события коснулись и Технологического института. В период голода, разрухи и гражданской войны занятий практически не было. Библиотека не работала и часть литературы была утрачена. В 1920 году в институте вновь начались занятия, возобновила работу и библиотека. До 1924 г. её возглавлял Павел Григорьевич Мижуев, затем профессор металлургии Б. П. Овсянников, восстановивший частично утраченные за революционные годы фонды, потом Б. П. Гущин, А. А. Щукарев и Н. В. Энгель. В 1924 г. количество книг в Фундаментальной библиотеке достигло 200 000 экземпляров, а в студенческой – 14 000. Всего в библиотеке в то время работали 13 сотрудников.

Читальный зал фундаментальной библиотеки 1928 г.        Студенческий зал фундаментальной библиотеки 1928 г.

    В 1930-е годы в библиотеке было пять отделов: абонементы профессорско-преподавательский и студенческий, отделы художественной и социально-политической литературы, а также читальный зал. Работали 18 филиалов библиотеки, наиболее крупные из которых находились при органической лаборатории и лаборатории синтетического каучука. В феврале 1935 г. в библиотеке открылось информационно-библиографическое бюро. Его сотрудники оказывали помощь читателям в подборе литературы, выполняли библиографические справки, делали переводы, вели  роспись журналов, издавали библиографический бюллетень, выпускали библиографические списки и обзоры. Кроме того был организован библиотечный совет в составе заведующего библиотекой, представителей факультетов или кафедр, а также партийной и профсоюзной организаций. Совет обсуждал планы и отчёты библиотеки, рассматривал финансовую смету, участвовал в комплектовании, оказывали помощь в формулировке предметных рубрик, в составлении аннотаций к журнальным статьям и в выпуске информационных бюллетеней, проводил мероприятия по охране книжного имущества. Из членов совета выбирали 5 человек в рабочее бюро для решения практических вопросов. Председатель библиотечного совета назначался заместителем директора института по учебной части. В 1936 г. в библиотеке установили единую форму абонемента ввели единый читательский билет. Количество читателей составило свыше 3000 человек. Библиотека приобретала свыше 30 000 томов ежегодно. Однако перед Великой Отечественной войной фонд библиотеки по-прежнему насчитывал 200 000 экземпляров, так как шла активная чистка фондов от сочинений «врагов народа». Репрессированные были и среди библиотекарей. Так, в 1936 г. в ходе партийной проверки учебных заведений в библиотеке Технологического института были обнаружены не cписанные труды Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и Л. Д. Троцкого, в результате заведующая библиотекой Н. В. Энгель была уволена, а в 1942 г. выслана из Ленинграда.                Т.А. Канцель

    С 1936 по 1966 гг. библиотекой руководила Татьяна Адриановна Канцель (1893-1966). Организовав эвакуацию части фондов в Казань вместе с институтом, всю войну Т. А. Канцель провела в осаждённом Ленинграде и обеспечила беспрерывную работу художественного отдела библиотеки. После возвращения института фонд библиотеки был восстановлен: в 1966 г. насчитывалось 463 637 томов. Количество читателей - 9458 человек.
     После 1966 г. директорами библиотеки были Н. М. Петрова, С. Б. Смирнова, В. И. Кожемякина, Т. А. Барышева.
    Первоначально библиотека располагалась на втором этаже главного здания, а в 1900 году переехала на первый этаж, где занимала Белоколонный зал (сейчас это зал заседания Учёного совета) и близлежащие помещения.

 

 

Профессорско-преподавательский читальный зал 1970 г.    Профессорско-преподавательский абонемент 1970 г.

Общественно-политический абонемент 1970 г.    Белоколонный зал 1970 г.

Каталожная комната 1990 г.    Художественный отдел 1990 г.    Подготовка к переезду в новое здание

   Постройка нового здания планировалась ещё в 1916 году на только что приобретённом Боттовом дворе, но проекту помешали исторические события. И только в 1990 г. для библиотеки по инициативе ректора Технологического института (технического университета) А. С. Дудырева было построено новое здание. Переезд в новое шестиэтажное здание состоялся под руководством Т. А. Барышевой.
     С 1996 г. библиотеку возглавляет Т. Н. Старостенко.
    В настоящее время фундаментальная библиотека является структурным подразделением вуза, обеспечивающим информацией учебный процесс и научные исследования вуза.

Новое здание библиотеки